2019-08-20 11:24:10 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,香港之乱不仅有力证明了英国的干预,也充分说明英国需要加以补救,来对伦敦埋下的历史祸根做出补偿。

参考消息网8月20日报道 “今日俄罗斯”电视台网站8月16日发表署名为约翰·怀特的文章称,香港有受到英国殖民主义罪行伤害的历史。要想理解目前席卷香港的危机的棘手之处,就不能忽略这段历史和那些伤痕,因为如果不把这一点考虑在内,就无法展开认真的分析,也无法从中汲取有益的教训。

文章指出,英国保守党资深议员和英国前陆军军官汤姆·图根达特最近建议应给予香港人英国国籍(无论他们是否愿意),文章指出,他的做法向世界展示了英国统治阶层的殖民思维。

图根达特提出这一荒唐建议,相当于无耻地把英国的主权强加于这座城市。前港督彭定康也加入了他的行列,呼吁英国成立一个调查委员会来调查这场骚乱,尤其是香港警方的行动。

文章认为,从各方面看,汤姆·图根达特和彭定康完全有可能是站在了乔治·马戛尔尼的肩膀上,此人1792年奉英国乔治三世国王之命,率领了英国有史以来的第一个访华贸易代表团。

文章称,这是英国首次尝试让中国接受英国的贸易和外交关系,但马戛尔尼和他的700人贸易代表团在此次访问中碰了钉子。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。